Донской ставропигиальный мужской монастырь

Донской ставропигиальный мужской монастырь располагается недалеко от метро в Москве, неподалеку от метро Шаболовская, по адресу Донская площадь, 1.

Как добраться до Донского монастыря можно посмотреть по карте внизу статьи.

На монастырском кладбище похоронены такие известные личности, как П. Чаадаев, В. Одоевский, В. Ключевский, О. Бове и другие.

Донской ставропигиальный мужской монастырь


Одной из главных святынь Донского монастыря по праву считается Донская икона Божией Матери, которая была написана в XVI веке («древнейшего письма московского») и установлена в Большом соборе в местном ряду иконостаса.

Автором Донской иконы Пресвятой Богоматери считается преподобный Феофан Грек. По преданию, 8 сентября 1380 года в день великой Куликовской битвы (на праздник Рождества Пресвятой Богоматери) икона вдохновляла русских воинов на победу, находясь среди войска, а после победоносного сражения была преподнесена донскими казаками в дар князю Димитрию (прозванному затем Донским), который в память славной победы на Дону нарек ее Донской и перенес в Москву. Поначалу икона находилась в Успенском, а затем была перенесена в Благовещенский собор. Ныне же святыня хранится в Государственной Третьяковской галерее.

По сложившейся традиции каждый год 1 сентября (по ст. стилю 19 августа), в день чествования Донской иконы Божией Матери ее доставляют из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь, где пред этой древней святыней Святейший Патриарх при огромном стечении богомольцев из Москвы и других городов России и зарубежья совершает Божественную литургию.

Другой духовной жемчужиной Донской обители являются святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, почивающие в золоченой раке в Большом соборе монастыря.

Донской ставропигиальный мужской монастырь


В начале 1992 года в Малом соборе был совершен поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара практически случайно были обнаружены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, похороненного здесь в 1925 году. Находка стала настоящим чудом и еще одним свидетельством возрождения собора. Незадолго до обретения мощей, в 1989 году, Русская Православная Церковь канонизировала патриарха Тихона и причислила его к лику святых.

Также среди главных святынь Малого собора – чтимые иконы Божией Матери “Феодоровская” и “Знамение”, с ними соседствует список Донского образа Пресвятой Богородицы, украшенный особой сенью. В часовне-усыпальнице Левченко (начало XX века, архитектор И. Клейн) сохранилась мозаичная икона святителя Николая, а у стен Малого собора – могила мученика Якова Полозова, келейника святителя Тихона.

Донской ставропигиальный мужской монастырь


Свято-Донской мужской ставропигиальный монастырь в Москве основан в 1591 году царем Федором Ивановичем в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея.

На месте создания монастыря располагалось «гуляй поле». Здесь произошло сражение с передовыми частями Казы-Гирея, окончившееся победой русских войск благодаря чудесному заступничеству иконы Донской Божией Матери (сопутствовавшей Дмитрию Донскому в его походе на Мамая) из походной церкви преподобного Сергия Радонежского.

Монастырь был построен за Калужскими воротами Земляного города, вблизи старой Калужской дороги (ныне Донская площадь) как монастырь-сторож, с оборонительными сооружениями. Донской монастырь заполнил собой брешь, существовавшую в южном оборонительном поясе между Новодевичьим и Даниловым монастырями.

В 1686-1711 гг. Донской монастырь был обнесен кирпичной стеной с 12 башнями.

Монастырь был бедным, в 1650 году приписан к Андреевскому монастырю. В 1678 году восстановил самостоятельность. С середины XVIII века в Донской монастырь из Заиконоспасского была переведена Славяно-греко-латинская академия. В XIX веке при монастыре открылось Донское духовное училище и иконописная школа.

Донской ставропигиальный мужской монастырь


Монастырь подвергался разорению в Смутное время, его осаждал гетман Хоткевич, которому противостояло ополчение под руководством князя Дмитрия Трубецкого. Монастырь был захвачен поляками и разграблен. Возобновилась обитель уже при Романовых, при поддержке и Михаила Федоровича, и Алексея Михайловича.

В 1771г. во время чумного бунта в монастыре был убит народом архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский) (погребен в старом Донском соборе), убравший от Варварских ворот чудотворную икону, к которой прикладывались и больные в надежде на исцеление, и здоровые в надежде уберечься от заразы. Народ углядел в этом злой умысел, и скрывшийся в Донском монастыре архиепископ был убит. После подавления бунта его убийцы были повешены на Красной площади по приказу Екатерины II.

С конца XVII века Донской монастырь становится центром русско-грузинских связей. В начале XVII века настоятелем монастыря назначается глава имеретинской грузинской церкви архимандрит Лаврентий, и с этого времени Сретенская церковь Большого Донского собора становится усыпальницей грузинских царей и князей.

С течением времени Донской монастырь превратился из оборонительного сооружения в духовную обитель, став излюбленным местом царской семьи и представителей московской знати, которые приезжали сюда на богослужения и делали щедрые пожертвования в пользу монастыря. По описи 1739 Донской монастырь - крупнейшее крепостническое хозяйство; владел 6716 «душами» крестьян, большими землями.

В монастыре находилась древняя икона Донской Божией Матери, празднование которой 19 августа совершалось Крестным ходом из Кремля в обитель. Чтимый список иконы, выполненный Симоном Ушаковым в 1668 году, находился в Малом Донском соборе. В монастыре находилась также чтимая икона Боголюбской Божией Матери. Ризница монастыря содержала богатые вклады русских царей в XVII-XVIII вв., а также вклады грузинского царя Арчила Имеретинского. В архиве монастыря хранились грамоты и акты XVII-XVIII вв. (в настоящее время документы монастырского архива находятся в фондах Российского государственного архива древних актов и Центрального исторического архива Москвы).

По штату в монастыре к 1907 году состояли наместник-архимандрит, 30 монахов, 5 послушников, а в 1917 году было 48 монахов, 2 послушника.

С 1922 года в монастыре содержится под домашним арестом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон. 9 декабря 1924 года здесь на него было совершено покушение и был убит его келейник Яков Полозов. После кончины патриарха 25 марта 1925 года состоялось его погребение в Малом Донском соборе, потом его мощи были перезахоронены на Немецком (Введенском) кладбище, а в 1940-х возвращены обратно в собор. После этого следы захоронения надолго затерялись. В 1992 году во время ремонта Малого собора случайно была найдена плита с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея Руси». Глубже монахи обнаружили склеп. Пролежав во влажном склепе 67 лет, мощи почти полностью сохранились. Рака с мощами патриарха Тихона (находится у южной стены трапезной старого Донского собора).

После революции 1917 года монастырь был упразднен. Часть монастыря была занята детской трудовой колонией и подотделом по борьбе с огородными вредителями.

Донской ставропигиальный мужской монастырь


С 1934 года на территории монастыря разместился Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева., благодаря чему строения монастыря и некрополь почти не пострадали. Сотрудники музея под предлогом изучения свозили на территорию монастыря фрагменты разрушенных большевиками Сухаревой башни, Триумфальной арки, Красных ворот, церкви на Покровке и множество других реликвий. Среди прочих привезли и шесть фрагментов горельефа с храма Христа Спасителя.

В 1990 году монастырь был передан Московской Патриархии и началось возобновление монашеской жизни. Освящение большого Донского собора состоялось 18 августа 1991 года.

В архитектурный ансамбль Донского монастыря входят: Малый или Старый собор (1591-93) - храм-памятник русскому воинству, возведенный в формах московской архитектуры XVI в., Большой Донской собор (1684-86) - архитектурная доминанта монастырского ансамбля; каменная ограда монастыря (конец XVII - начало XVIII вв.); главный вход со Святыми вратами и надвратной церковью Тихвинской иконы Божией Матери (1693-1714), западные врата с надвратной колокольней (1730-50); комплекс хозяйственных и жилых построек в юго-западной части монастыря; палаты настоятеля (XVII-XVIII вв.) с кухонным корпусом и садом; квасоварня и конюшенный сарай XVIII века, братские кельи (вторая половина XVIII века); у южной стены монастыря больничные кельи XVIII века.

В Малом соборе находятся чтимые иконы Божией Матери Феодоровская и "Знамение", Донская икона Божией Матери под сенью, у стен собора - могила келейника свт. Тихона, мученика Якова Полозова. В Большом соборе: чудотворная икона Божией Матери. В часовне-усыпальнице Левченко (нач. XX в., архитектор И. Клейн) мозаичная икона свт. Николая.

Донской ставропигиальный мужской монастырь


На территории монастыря располагаются церкви-усыпальницы: Архангела Михаила (князей Голицыных) (1806), Александра Свирского (графов Зубовых) (1796), Иоанна Лествичника (Терещенко) (конец XIX века), церковь Иоанна Златоуста и великомучeницы Екатерины (Первушиных) (1891).

В 1914 году на территории нового кладбища Донского монастыря освящен храм во имя преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской.

В 1927 году храм во имя преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской был переделан под крематорий. Начиная с 1934 года и по крайней мере до 1950-х гг. в нем кремировали расстрелянных жертв репрессий. Можно с большой уверенностью утверждать, что прах кремированных захоронен на кладбище рядом с крематорием, однако документальных доказательств этому пока не обнаружено. В то же время есть документы, удостоверяющие, что на этом же кладбище в конце 1930-х гг. эпизодически производились и захоронения расстрелянных.

Значительная территория монастыря занимает некрополь, который возник здесь в конце XVII века. Уже в «Истории» Карамзина Донской монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества.

Самые ранние захоронения находятся в Большом соборе. Это надгробия грузинских царевичей - Давида (ск. 1688) и его братьев Матвея и Александра (ск. 1711). В подклете Большого собора захоранивалась московская знать. Во второй половине XVIII века, особенно после указа Екатерины II от 1771 года о запрещении хоронить на церковных кладбищах в черте города, кладбище Донского монастыря стало одним из самых аристократических в Москве с очень высокими ценами на участки. Современное Старое Донское кладбище занимает два с небольшим гектара площади и простирается от Михайловской церкви к Большому и Малому соборам и далее в юго-восточную часть монастыря.

В некрополе Донского монастыря похоронены декабристы М.М. Нарышкин, П.Н. Свистунов, В.П. Зубков, Л.Д. Черевин, М.А. Дмитриев-Мамонов, писатель и философ П.Я. Чаадаев, многие государственные и общественные деятели России середины XIX века; патриарх всея Руси Тихон и архиепископ Амвросий: герои Отечественной войны 1812 года и обороны Севастополя 1854-1855 годов; писатели и поэты, имена которых известны всем со школьной скамьи, - М.М. Херасков, А.П. Сумароков. В.Ф. Одоевский, В.А. Соллогуб, В.И. Майков, И.М. Долгорукий, В.Л. Пушкин; выдающийся художник В.Г. Перов - автор хрестоматийных картин "Охотники на привале", "Чаепитие в Мытищах": архитекторы, которым Москва многим обязана своим обликом, - В.И. Шервуд, П.Д. Барановский, О.И. Бове. Продолжим еще немного перечень этих дорогих нам имен: ученые - "отец" русской авиации Н.Е. Жуковский, известные историки В.О. Клгачевскмй, Д.Н. Бантыш-Каменский; видные ученые-медики Ф.И. Иноземцев, хирург И.К. Каменецкий, главный военно-медицинский инспектор П.А. Кайгородов; выдающаяся актриса императорской Московской оперы А.Д. Александрова-Кочетова, народный артист СССР М.Ф. Астангов.

В Донском некрополе покоятся дедушка, бабушка, дядя, две тети и две двоюродные сестры А.С. Пушкина, много друзей и знакомых великого поэта (А.О. Смирнова-Россет, Н.П. Голицына ("Пиковая дама"), бабушка Л.Н. Толстого, мать писателя И.С. Тургенева, сестра и внучка А.В. Суворова, дядя А.С. Грибоедова и его двоюродная сестра С.А. Римская-Корсакова, послужившая прототипом Софьи в "Горе от ума"; жена декабриста Е.П. Нарышкина - М.М. Нарышкина, последовавшая за мужем в сибирскую ссылку; потомок М.Ю. Лермонтова - ветеран Великой Отечественной войны П.Н. Лермонтов; врач А.П. Тарасенков, лечивший Н.В. Гоголя, и др. Один этот далеко не полный перечень имен дает представление о ценности Донского некрополя для истории отечественной культуры. Ряд надгробий выполнен выдающимися русскими скульпторами И.П. Мартосом, В.И. Демут-Малиновским, И.П. Витали и др.

Сюда же, в некрополь Донского монастыря, в 2000 году был перенесен прах писателя Ивана Шмелева, а в 2005 году – прах философа Ильина и генералов Деникина и Каппеля.





Церкви России


Добавьте ваше мнение:
Представьтесь пожалуйста:
Адрес сайта: http://
Ваше мнение:

Введите символы, представленные на картинке: